Тем не менее, при их использовании необходимо руководствоваться определенными правилами. При использовании индикаторов (этих и других) важно понимать, что они являются лишь помощниками в торговле. Каждому трейдеру необходимо создать собственную торговую стратегию, а уже после этого использовать оптимальные инструменты. А это значительно упрощает распознавание графических паттернов благодаря игнорированию рыночного шума.
Сами же по себе, незавершенные голова и плечи не помогут вам определить разворот тренда. За годы я видел массу таких аналитиков, что занимались гаданием и прогнозировали медвежьи тренды задолго до полноценного формирования паттерна, прямо на верхушке головы. То же самое чувствуют и… продавцы, поэтому вовсе не торопятся на этом уровне продавать. Раз цена при взаимодействии с этим уровнем ранее реагировала ростом, с чего бы новому заходу быть другим? Однако, ой — на этот раз движение цены оказывается слабеньким. По мере роста цены объемы падают, следовательно, рост обусловлен нехваткой продавцов, а вовсе не супер-активностью покупателей.
Голова и плечи: шея под наклоном
Мы бы не советовали вам часто использовать теорему Пифагора при анализе паттерна “треугольник”. “Голова и плечи” может формироваться как вверху, так и внизу рынка. Разобравшись с основами технического анализа фигуры «Голова Плечи», трейдер может внедрять эту стратегию в торговлю. Отточить свои навыки и повысить число прибыльных сделок можно на демонстрационном или центовом счете, особенно эти счета рекомендованы начинающим трейдерам.
Более того, если паттерн горизонтальный и цена не пробила линию шеи, значит серия восходящих максимумов и минимумов все еще в деле. На первом видно то, что можно назвать «встряской правого плеча». Все начинается вроде как обычно и паттерн развивается, как положено. Затем цена ложно пробивает сопротивление в виде пунктирной линии тренда, нервируя как покупателей, так и продавцов. Давайте для примера разберемся, как все это выглядит на дневном графике.
Фигура «Голова и плечи»: Анализ и стратегия торговли
Когда эта шея пробивается вниз, то паттерн считается завершенным, и пробой указывает на разворот всего тренда. Само-собой, что для разворота надо иметь… что разворачивать. Поэтому голова и плечи имеют значение лишь в ситуации, если до них был сильный восходящий тренд. Паттерн «Голова и плечи» формируется, когда цена акции поднимается до пика, а затем возвращается к основанию предыдущего движения вверх.
Это полезный индикатор из платформы ATAS, он автоматически разбивает ценовые данные на последовательность восходящих и нисходящих голова плечи трейдинг волн. Индикатор имеет настройки чувствительности и отображения статистики по каждой волне (объем, время, дельта и другую инфо).
Торговля на Форекс
Чтобы цена резко выросла, необходимо, чтобы объемы уменьшались на формировании дна правого плеча и резко выросли на пробое. У обратного ГиП тоже бывают разные варианты, где отличается угол наклона шеи, количество плечей и тому подобное. У головы и плечей могут быть самые разнообразные характеристики.
Вы узнаете что это такое и в чем суть паттерна Голова и плечи. Вы узнаете о чем говорит фигура «Голова и плечи» и что такое перевернутая голова и плечи. А также о других связанных вопросах читайте далее в статье. Для подтверждения наличия тренда можно построить трендовую линию, использовать Moving Average и так далее.
Фигура Голова и Плечи – модель перелома тенденции
Pattern Graphix, который сообщает пользователю о выявлении графической конфигурации с помощью звуковых и визуальных оповещений. А мы расскажем о том, как можно упростить поиск этих формаций на графике. Для этого существуют специально созданные алгоритмы – индикаторы. Главное в этом случае не отклоняться от собственной торговой стратегии и соблюдать принципы риск-менеджмента.
- Несмотря на то, что внешне модель выглядит как «Голова и плечи», доверять ее сигналу не стоит.
- Все вышесказанное справедливо и по отношению к фигуре «перевернутая голова и плечи» и логике перехода от медвежьего тренда к бычьему.
- Если объем ведет себя так, как описано — прекрасно, это повышает вероятность успешной отработки.
- Вернемся к графику 7-13 с акциями Alcan в 1982 году, где на пробое резко вырастают объемы.
Подобно тому, как в жизни есть много разных способов добиться желаемого, так и у ценовых паттернов есть множество способов их нарисовать. К примеру, на графике 7-15 разворотный ГиП для St. Jude мы изобразили уже иным образом, не затрагивая слабое правое плечо. На графике 7-12 можно полюбоваться на другой пример обратной головы и плечей, для акций компании Alcan. Как правило, объемы на дне левого плеча и при образовании головы будут достаточно высокими (рис. 7-9). Но основное, что нас интересует в объемах — какими они будут на плече правом.
Модель «голова и плечи» считается законченной после того, как будет сформировано правое плечо, и хотя бы одна свеча закроется ниже линии шеи. На дневном графике валютной пары доллар/луни область 127,2% выявленная при помощи гармонического паттерна «Идеальная бабочка», пока так и остается непокоренной. Ближайшие уровни поддержки находятся на отметках 0,9930 (100%) и 0,9870 (78,6%). Если рынку удастся их удачно протестировать, то вполне возможен возврат к долгосрочному нисходящему тренду. При этом фигура разворота тренда «Голова и плечи» так и не сможет полностью реализоваться.